Филологический турнир, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне

Поле боя — филфак

 (о филологическом турнире, посвященном 65-летию победы в Великой Отечественной войне)

 

Внимание! Говорит филфак!

От университетского информбюро: 11 мая в 14-ой штаб-квартире 2-го корпуса состоялись плановые учения бойцов филологического батальона, посвященные 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Испытать бойцов на прочность пришли заслуженные «полководцы» литературного дела: Алина Викторовна  Ляпина, Софья Александровна Охтень, Ольга Владимировна Коротун и  Ксения Ваганова.

На звание победителя претендовали три команды: два отряда филологов (бравые «танкисты» — Т-34 и «701-ый женский батальон») и    отряд журналистов,  который полностью оправдывал свое название  «А зори здесь тихие». Это женский партизанский отряд во главе со старшиной Ильей Шараповым.

Тыл филфаковских команд защищали болельщики «в штатском». На протяжении всех учений они изо всех сил старались помочь своему отряду, отвечая  на вопросы жюри по истории русской литературы и русского языка (Кому предназначена премия в завещании Болконского-отца? Какое событие является грозным предвестием войны 1812 года в тексте Л. Толстого?Кто является в романе-эпопее Толстого литературной «копией» герой Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова? и др.)

Команды тем временем, заняв боевую позицию, приступили к решению важнейших стратегических задач. Проверка проходила в 6 этапов, начиная с синтаксиса — заканчивая подготовкой  военного листка и настоящего репортажа с фронта.

На поле боя важно не только показать отличную боевую подготовку, но и уметь вести людей за собой, зажечь в их сердцах веру в победу. Показателен в этом смысле конкурс риторов, сразиться в котором вышли лучшие мастера красноречия. В ожесточенной борьбе победу одержала команда «701-ый женский батальон» во главе с оратором Ксенией Тихоновой (ЯФ-603).

После проверки теоретических знаний в области литературы и лингвистики команды приступили к самому интересному — творческому домашнему заданию. Что всегда поддерживало солдат во время боя , что не давало падать духом и терять надежду? Конечно же, песня! Песня о доме, о победе, о Родине…

Первым вышел на сцену отряд веселых «танкистов» — Т-34 — с вечным символом солдатского раздолья — «Катюшей». С первого куплета бойцы поразили всех своим задорным пением и красочными костюмами. Живое и непосредственное исполнение народного хита заставило зрителей от души посмеяться.

Трогательным было выступление «701-ого женского батальона». Ребята, исполняя песню М. Бернеса «Темная ночь…»,  смогли передать чувства, которые испытывают влюбленные перед разлукой, а суровые декорации помогли зрителям окунуться в военную атмосферу 40-х годов.

Последними выступали журналисты: военная форма, пляски и долгожданное возвращение любимого с фронта:  «Смуглянка»…В зале равнодушных не нашлось!

Кто бы мог подумать, что в этой нелегкой схватке самым сильным окажется отряд, представленный исключительно слабым полом. Второе место заняли  «танкисты», а  на третьем хорошо устроились «партизаны».

Организаторам этих праздничных учений, всем участникам интеллектуальной «битвы» главное было  не доказать, кто хуже, а кто лучше, а еще раз сказать, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

 

Босенко Анна, Липатова Анастасия
ЯЖ-705

Да будет славным наше Отечество не только делами, но и людьми!

 

Филологический факультет достойно встретил 65-летие Великой Победы. В честь этого памятного события преподавателями и студентами были проведены разнообразные мероприятия, в которых участвовали не только те, кто работают и учатся на нашем факультете, но и те, кто ещё только учится в школе и выбирает, где ему продолжить своё образование.

 

С февраля по апрель 2010 года для учащихся 5-11 классов проводился  «Филологический турнир», посвящённый 65-летию Победы, тематика заданий которого была связана не только с событиями Великой Отечественной войны, но и с другими битвами за наше Отечество. Основной задачей, которою ставили перед собой организаторы турнира доц. О.В. Коротун и доц. А.В. Ляпина, было развить и поддержать интерес школьников к филологической науке, к ключевым событиям нашей истории, к военно-патриотической тематике, получившей своё воплощение в разных видах искусств, в том числе в литературе и изобразительном искусстве.

 

«Филологический турнир» проходил в два этапа: первый этап – заочный – завершился 21 марта, второй этап – очный – проходил в стенах нашего университета 24 апреля. В заочном этапе приняло участие около 300 школьников не только из городских, но и областных школ (Омского, Калачинского, Черлакского, Саргатского, Полтавского, Нововаршавского районов), на очный этап было отобрано 120 школьников. Задания, которые выполняли участники конкурса, были разработаны преподавателями кафедр исторического языкознания (доц. А.А. Юнаковская, доц. О.Ю. Васильева), русского языка (доц. Г.А. Боброва, доц. О.В. Коротун), русской и зарубежной литературы (доц. А.В. Ляпина, ст. преп. И.П. Подгорная, доц. С.А. Демченков). Школьники соревновались не только в эрудиции (проверялись лингвистические и литературные знания, а также знание истории), но и в умении быть убедительными, выразительными и даже артистичными, т.к. для школьников 5-8 классов был организован конкурс чтецов, а для школьников 9-11 классов – риторический конкурс. В различных состязаниях жюри возглавили: проф. Н.В. Орлова, доц. С.А. Демченков, доц. О.Ю. Васильева, доц. Е.В. Киричук, доц. А.В. Ляпина, доц. А.А. Юнаковская, доц. О.В. Коротун. Победители и призёры определялись по номинациям: «5-6 классы», «7-8 классы», «9-11 классы», «Конкурс чтецов», «Риторический конкурс». Результаты, которых с волнением ждали не только школьники, но и приехавшие с ними родители и учителя, были объявлены в день очного тура, 24 апреля, по завершении интеллектуальных состязаний. Победителями стали школьники из разных средних учебных заведений, но особую активность и результативность продемонстрировали учащиеся гимназии № 117, которые получили все награды в номинации «7-8 классы». Хочется выразить огромную благодарность студентам 3-6 курсов специальности «филология», которые добровольно принимали участие в проведении очного этапа и даже участвовали в судействе. Надеемся, что этот опыт непосредственного общения со школьниками очень пригодится им в дальнейшем.

 

Завершение очного этапа филологического турнира плавно перетекло в «День открытых дверей» филологического факультета. Гостями нашего факультета стали не только школьники, участвовавшие в филологическом турнире, но и те, кто специально приехал познакомиться со своим будущим факультетом. Перед гостями с приветственным словом выступил декан проф. Н.Н. Мисюров. Студенты представили свои специальности интересно, разнообразно, порой неожиданно, особенно постарались студентки специальности «библиотечно-информационная деятельность» и журналисты. Выступление журналистов было последним,  и благодаря им День абитуриента завершился торжественно: был исполнен гимн филологического факультета.

 

11 мая, в День науки, для студентов 3 курса специальностей «филология» и «журналистика» был организован филологический турнир «Славься, Отечество!». Студенты выполняли разнообразные задания: искали «подводные мины» (ошибки) в тексте о сражении с фашистами, определяли схемы предложений в гимне матросов-гвардейцев, вспоминали военные события, описанные в литературе, оформляли военный газетный листок, соревновались в риторическом конкурсе и демонстрировали домашнее задание, которые было очень интересным: студентам надо было инсценировать военную песню.  Болельщики и зрители тоже не остались в стороне, отвечали на каверзные вопросы (лучшие болельщики были награждены), а компетентное жюри в составе доц. С.А. Охтень, доц. О.Ю. Васильевой, доц. О.В. Коротун, доц. А.В. Ляпиной и студентки ЯФ-501 К.Р. Вагановой судило строго, но справедливо. В результате победительницей риторического конкурса стала Ксения Тихонова (ЯФ-703), лучше всех инсценировала военную песню команда ЯЖ-705, а в общем командном зачёте победу одержала команда ЯФ-701. Поздравляем победителей и благодарим всех за активное участие!

 

Вот так интересно и насыщенно вспоминали мы в этом году 65-летие Великой Победы. Спасибо всем преподавателям и студентам, учителям и школьникам! Добро пожаловать на филологический факультет!

 

Доцент кафедры русского языка О.В. Коротун