Информация о проведении заключительного этапа

Информационное письмо №1
о проведении заключительного этапа
Филологической олимпиады для школьников 5-11 классов
«Юный словесник»
Уважаемые участники, родители и учителя!
1. О проведении заключительного этапа
Заключительный этап Филологической олимпиады в 2021-2022 году проводится с 26 марта по 2 апреля в очном формате с соблюдением всех мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции СOVID-19. В случае осложнения эпидемиологической обстановки в формат проведения будут внесены изменения, поэтому просим всех участников внимательно следить за обновлением информации.
К участию в заключительном этапе приглашаются победители и призёры ЗАОЧНОГО ЭТАПА 2021-2022 года и победители и призёры ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА 2020-2021 года: ведомость заочного этапа и список П/П прошлого года.
Очный этап Филологической олимпиады в 2021-2022 году запланирован на трёх площадках (следите за обновлением информации!):
г. Домодедово (Московская область) – 26 марта (на базе МАОУ «Домодедовская СОШ №2»: г. Домодедово, ул. Рабочая, д. 25А);
ответственный за проведение заключительного этапа на площадке – Ирина Васильевна Филиппова: filirvas@gmail.com;
г. Омск – 1 апреля (на базе Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина; адрес: Омск, ул. Красный Путь, 11);
ответственный за проведение заключительного этапа на площадке – Алина Викторовна Ляпина: a.v.liapina@mail.ru;
г. Симферополь – 31 марта (на базе Института филологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: г. Симферополь, пр. Вернадского, 2).
ответственный за проведение заключительного этапа на площадке – Валерия Викторовна Курьянова: kaf_rizl@mail.ru.
2. Регистрация участников заключительного этапа и временные регламенты
Для участия в очном этапе необходимо пройти предварительную онлайн-регистрацию, выбрав одну из площадок проведения.
Онлайн-регистрация будет открыта на сайте www.filolimp.omsu.ru 10 марта. Онлайн-регистрация завершается за 2 суток до начала очного этапа на площадке.
Одновременно с прохождением онлайн-регистрации необходимо оформить лист согласия: загрузить на сайт Олимпиады скан-копию или фотографию (тип файла *pdf, *jpeg) подписанного листа согласия на обработку данных (вкладка на главной странице «Загрузить лист согласия» будет открыта с 10 марта).
Регистрация участника на площадке проведения осуществляется при предъявлении им оригинала паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего статус учащегося (справки из общеобразовательного учреждения с фотографией).
Участники прибывают на место проведения очного этапа только с сопровождающим, который несёт ответственность за пребывание участника на площадке проведения очного этапа Олимпиады, а также отвечает за его сопровождение до места проведения очного этапа и обратно.
Документами, подтверждающими полномочия сопровождающего, являются (предъявляются при регистрации на площадке проведения очного этапа):
— документ (паспорт) законного представителя (если сопровождает родитель или иное приравненное к нему лицо);
— документ (паспорт) и заявление о сопровождении от законного представителя, если сопровождающим является иное лицо (не законный представитель) (см. также Регламент Филологической олимпиады, п. 5.6, 5.7).
Проезд участников и оплата проживания обеспечиваются за счёт отправляющей стороны.
Общий временной регламент проведения заключительного этапа:
регистрация участников на площадках в день проведения очного этапа начинается в 9.00 по местному времени;
начало олимпиадных состязаний – в 10.00 по местному времени.
Подробные программы очного этапа Филологической олимпиады на площадках будут публиковаться на сайте Олимпиады по мере поступления информации.
3. О содержании заданий заключительного этапа
На заключительном этапе участникам будут предложены устные и письменные конкурсы, связанные с тематическим направлением Олимпиады: список текстов ОЭ.
Для учащихся 5-8 классов организуются конкурсы (все конкурсы, за исключением «Поэтического», проводятся в письменной форме)
«Лингвистический»: решение лингвистических задач и ответы на лингвистические вопросы на основе произведений из обязательного списка;
«Литературный»: анализ сюжета, образов героев и литературных особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады;
«Поэтический»: чтение наизусть стихотворения одного из признанных мастеров поэтического слова на русском языке (на свой выбор, но не из обязательного списка!) объемом не менее 12 строк, посвященного дружеским взаимоотношениям и роли друга и дружбы в жизни человека (критерии оценивания);
«Кинематографический»: знание сюжета художественного фильма, понимание экранных образов и характера взаимоотношений героев, сопоставление литературного источника и его экранизации (если произведение есть в списке), знание мест съёмок, исполнителей ролей.
Список обязательных для просмотра кинопроизведений для ответов на вопросы и выполнения заданий:
5-6 классы:
художественный фильм «Белеет парус одинокий» (1937 год), реж. Владимир Легошин;
художественный фильм «Среди серых камней» (1983 год), реж. Кира Муратова.
7-8 классы:
художественный фильм «Москва – Кассиопея» (1973 год), реж. Ричард Викторов;
художественный фильм «Отроки во Вселенной» (1974 год), реж. Ричард Викторов.
Для учащихся 9-11 классов организуются конкурсы (все конкурсы, за исключением «Риторического», проводятся в письменной форме):
«Письменный (литература и русский язык)»: анализ литературных и языковых особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады; решение лингвистических задач и ответы на лингвистические вопросы, созданные на основе произведений из обязательного списка.
«Кинематографический»: знание сюжета художественного фильма, понимание экранных образов и характера взаимоотношений героев, сопоставление литературного источника и его экранизации (если произведение есть в списке), знание мест съёмок, исполнителей ролей.
Список обязательных для просмотра кинопроизведений для ответов на вопросы и выполнения заданий:
9 класс:
художественный фильм «Мальчики» (1990 год), реж. Ренита Григорьева, Юрий Григорьев.
10 класс:
Художественный фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979 год), реж. Никита Михалков.
11 класс:
Художественный фильм «Завтра была война» (1987 год), реж. Юрий Кара.
«Риторический»: подготовка полемического выступления на основе афоризмов, связанных с дружескими взаимоотношениями и посвящённых роли друга и дружбы в жизни человека (на конкурсе участник при помощи жребия получает одно из высказываний указанной тематики, которое он должен поддержать или опровергнуть; время выступления – 1 мин.) (критерии оценивания).
Для подготовки к заключительному этапу вы можете ознакомиться с содержанием заданий очных (заключительных) этапов прошлых лет, а также ответами и критериями оценивания к ним (см. раздел «История олимпиады» на сайте www.filolimp.omsu.ru).
4. О размещении участников,
нуждающихся в проживании на время проведения очного этапа
В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции все
участники очного этапа и их сопровождающие, нуждающиеся в
проживании, размещаются в гостиницах пунктов проведения
очного этапа самостоятельно.
5. Итоги Филологической олимпиады:
Итоги Филологической олимпиады в отдельных конкурсах (5-8 классы – конкурсы «Кинематографический», «Поэтический», 9-11 классы – конкурсы «Кинематографический», «Риторический») подводятся в дни проведения заключительного этапа, общие итоги будут объявлены после завершения заключительного этапа на всех площадках. Победителям и призёрам в отдельных конкурсах будут вручены дипломы и памятные призы; всем участникам заключительного этапа будут оформлены электронные сертификаты (информация об этом будет опубликована дополнительно).
Победители и призёры в общем зачёте (т.е. победители и призёры Филологической олимпиады 2021-2022 уч. года) получают дипломы по окончании подведения итогов со всех площадок и после внесения всех данных в систему Российского совета олимпиад школьников (в июне 2022 года)
До встречи на заключительном этапе!
Оперативно следите за обновлением информации!
Общие правила организации заключительного (очного) этапа изложены
в Положении и Регламенте на 2021-2022 год
(см. раздел «Официальные документы»).
Оргкомитет
Со всеми вопросами обращайтесь к организаторам:
Ольга Владимировна Золтнер: ovlakor@yandex.ru;
Алина Викторовна Ляпина: a.v.liapina@mail.ru