Информация о проведении очного этапа

 

Информация о проведении очного этапа

Филологической олимпиады

ОмГУ им. Ф. М. Достоевского для школьников

«Традиции гостеприимства в русском языке, литературе и культуре»

 

 (Омск – Барнаул – Ханты-Мансийск — Симферополь 2019)

 

Уважаемые участники, родители и учителя!

 1. О проведении очного этапа

 К участию в очном этапе приглашаются ПРИЗЁРЫ ЗАОЧНОГО ЭТАПА 2018-2019 года (итоговую ведомость заочного этапа см. ЗДЕСЬ) и победители и призёры очного этапа 2017 года (список см. ЗДЕСЬ).

Очный этап Филологической олимпиады в 2018-2019 году проводится на четырёх площадках:

г. Омск – 23 марта (на базе Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина; адрес: Омск, ул. Красный Путь, 11);

г. Барнаул – 24 марта (на базе Алтайского государственного университета: г. Барнаул, пр. Ленина, 61);

г. Ханты-Мансийск – 26 марта (на базе Гуманитарного института Югорского государственного университета: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 16, корпус 4);

г. Симферополь – 29 марта (на базе факультета славянского филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: г. Симферополь, пр. Вернадского, 2).

 Для участия в очном этапе необходимо пройти предварительную онлайн-регистрацию, выбрав одну из площадок проведения. Онлайн-регистрация будет открыта на сайте www.filolimp.omsu.ru 10 марта 2019 года. Онлайн-регистрация завершается за сутки до начала очного этапа на площадке.

 Подробная программа очного этапа Филологической олимпиады будет опубликована к его началу: в Омске и Барнауле – 20 марта, в Ханты-Мансийске и Симферополе – 22 марта.

 Начало регистрации участников в день проведения очного этапа – 9.00 по местному времени; начало очного этапа на всех площадках – 10.00 по местному времени;

для участников  на площадке в Барнауле: начало регистрации участников – 11.00 по местному времени, начало очного этапа – 12.00 по местному времени.

 

2. О содержании заданий очного этапа

На очном этапе участникам будут предложены письменные и устные конкурсы, связанные с воплощением традиций гостеприимства в языке, литературе и культуре (список произведений для соответствующих классов см. ЗДЕСЬ).

Все участники очного этапа должны владеть нормами русского речевого этикета, знать этикетные формулы, соответствующие разным этикетным жанрам и ситуациям (например, приветствие, прощание, благодарность, извинение и под.).

 

Для учащихся 5-8 классов организуются конкурсы:

«Лингвистический»: анализ языковых особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады;

«Литературный»: анализ сюжета, образов героев и литературных особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады;

«Поэтический»: чтение наизусть стихотворения (на свой выбор, но не собственного сочинения) объёмом не менее 12 строк, посвященного приёму гостей, праздникам, визитам и в целом гостеприимству (оценивается умение выразительно читать стихи, понимание сути стихотворения);

«Этикетный»: участникам будет предложено проанализировать контексты, связанные с тематическим направлением олимпиады: 1) определить формулы речевого этикета и слова, обозначающие этикетные действия (речевые и неречевые); 2) определить этикетный речевой жанр; 3) оценить ситуацию или поведение героя с точки зрения соответствия / несоответствия традициям русского речевого этикета и нормам вежливости.

Для подготовки к участию в данном конкурсе используйте следующие источники:

Балакай А. Г. Словарь русского речевого этикета. М., 2001.

Формановская Н. И. Культура общения и речевой этикет. М., 2005 (2-е изд.). Главы «Этикет и речь. Речевой этикет», «Речевой этикет и вежливость», «Формы общения на ты и на Вы».

 

Для учащихся 9-11 классов организуются конкурсы:

«Письменный (русский язык и литература)»: анализ литературных и языковых особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады;

«Риторический»: подготовка полемического выступления на основе афоризмов, связанных  с ролью традиций гостеприимства в русской культуре и в жизни человека (на конкурсе участник при помощи жребия получает одно из высказываний указанной тематики, которое он должен поддержать или опровергнуть; время выступления – 1 мин.).

«Рекламный»: участникам будет предложено 2 задания: 1) анализ жанровых черт и изобразительно-выразительных средств рекламного текста из сферы туризма, гостиничного и ресторанного дела; 2) создание (на основе определённых требований) собственного рекламного текста, тематически связанного с направлением Олимпиады.

Для выполнения заданий данного конкурса участникам очного этапа необходимо владеть знаниями о стилистических ресурсах русского языка (фонетических, лексических, морфологических, синтаксических) и об изобразительно-выразительных средствах (тропах, стилистических фигурах, приёмах).

Для подготовки к очному этапу вы также можете ознакомиться с содержанием заданий очного этапа прошлых лет, а также ответами и критериями оценивания к ним (см. в разделе «История олимпиады»).

 

3. О размещении участников,

нуждающихся в проживании на время проведения очного этапа

г. Омск: все иногородние участники и участники из области, нуждающиеся в проживании, размещаются в гостиничном комплексе Студенческого городка ОмГУ им. Ф. М. Достоевского (если нужно забронировать место, сообщите об этом Алине Викторовне Ляпиной не позднее 20 марта на почту: a.v.liapina@mail.ru);

г. Барнаул: все иногородние участники и участники из области, нуждающиеся в проживании, размещаются в гостиничном комплексе Студенческого городка Алтайского государственного университета (если нужно забронировать место, сообщите об этом Ирине Юрьевне Блаженко не позднее 20 марта на почту: blazhenko@email.asu.ru );

г. Ханты-Мансийск:  все иногородние участники и участники из области, нуждающиеся в проживании, размещаются в гостиничном комплексе Студенческого городка ЮГУ (если нужно забронировать место, сообщите об этом Юлии Валерьевне Исламовой не позднее 22 марта на почту: islyv@yandex.ru);

г. Симферополь: все участники, нуждающиеся в проживании, должны сообщить об этом Валерии Викторовне Курьяновой не позднее 27 марта на почту: kaf_rizl@mail.ru.

Проезд участников и оплата проживания обеспечиваются за счёт отправляющей стороны.

Участники  прибывают на место проведения очного этапа только с сопровождающими. Все участники должны иметь при себе следующие документы: свидетельство о рождении / паспорт; справку из школы с фотографией обучающегося; сопровождающий-учитель должен иметь при себе приказ из учебного заведения о сопровождении обучающегося.

 

4. Об оформлении сертификатов и подведении итогов

Сертификаты победителей, призёров и свидетельства участников заочного этапа находятся на оформлении и будут доступны для скачивания в конце марта 2019 года на сайте Филологической олимпиады www.filolimp.omsu.ru.

 Итоги Филологической олимпиады в отдельных конкурсах подводятся в дни проведения очного этапа, общие итоги будут объявлены после завершения очного этапа на всех площадках. Победителям и призёрам в отдельных конкурсах будут вручены дипломы и памятные призы; всем участникам очного этапа будут оформлены электронные сертификаты (информация об этом будет опубликована дополнительно).

Победители и призёры в общем зачёте (т.е. победители и призёры Филологической олимпиады) получают дипломы по окончании подведения итогов со всех площадок проведения очного этапа и после внесения всех данных в систему Российского совета олимпиад школьников (в мае 2019 года).

 

До встречи на очном этапе!

Оргкомитет

Со всеми вопросами обращайтесь к организаторам:

 Ольга Владимировна Золтнер: 8-913-974-12-93, ovlakor@yandex.ru;

Алина Викторовна Ляпина: 8-913-603-26-17, a.v.liapina@mail.ru.