Информация о проведении заключительного этапа
Филологической олимпиады для школьников 5-11 классов
«Юный словесник»
«Времена года: образы природы и человека в русском языке, литературе и культуре»
Уважаемые участники, родители и учителя!
1. О проведении заключительного этапа
Заключительный этап Филологической олимпиады в 2019-2020 году проводится с 20 по 30 мая с применением дистанционных технологий и использованием технологии удалённого наблюдения и контроля за выполнением олимпиадной работы.
К участию в заключительном этапе приглашаются победители и призёры ЗАОЧНОГО ЭТАПА 2019-2020 года и победители и призёры ОЧНОГО ЭТАПА 2018-2019 года: ведомость заочного этапа и список победителей и призёров .
Технические требования для участия в заключительном этапе:
каждому участнику необходимо иметь электронное оборудование (компьютер, ноутбук, планшет), оснащённое операционной системой Windows, качественным Интернет-соединением и аудиовидеосвязью; участник должен уметь создавать и оформлять документы в формате doc или docx.
Для участия в заключительном этапе необходимо пройти предварительную онлайн-регистрацию.
Онлайн-регистрация открыта на сайте с 9 мая и завершится 15 мая 2020 года: регистрация участников заключительного этапа.
Всем зарегистрированным участникам будут высланы индивидуальные данные для входа на платформу проведения заключительного этапа. 18 и 20 мая буду проведены технические репетиции, поэтому мы убедительно просим соблюдать указанные сроки регистрации, а также указывать актуальный электронный адрес и номер телефона УЧАСТНИКА для оперативной связи.
Для участия в заключительном этапе необходимо оформить лист согласия: загрузите на сайт Олимпиады скан-копию или фотографию (тип файла *pdf, *jpeg) подписанного листа согласия на обработку данных (вкладка на главной странице «Загрузить лист согласия»): скачать лист согласия.
Подробный технический регламент (порядок проведения) заключительного этапа, даты участия для отдельных классов будут опубликованы после завершения регистрации.
2. О содержании заданий заключительного этапа
На заключительном этапе участникам будут предложены письменные конкурсы, связанные с воплощением времён года, образов природы и человека в языке, литературе и культуре: список текстов ОЭ.
Для учащихся 5-8 классов организуются конкурсы:
«Лингвистический»: решение лингвистических задач, созданных на основе произведений из обязательного списка;
«Литературный»: анализ сюжета, образов героев и литературных особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады;
«Искусствоведческий»:
5-6 классы: внимательно изучите полотна следующих отечественных живописцев из коллекции Третьяковской галереи; ознакомьтесь с сопроводительной информацией: Айвазовский Иван Константинович, Шишкин Иван Иванович
(https://www.tretyakovgallery.ru/collection/?category=all&period=all&author=kuindzhi&page=1&place=all)
Найдите в интернет-источниках биографические сведения о каждом из этих художников (обратите особое внимание на ключевые события их творческой биографии, их связь с теми или иными художественными школами и направлениями, отличающие их стилевые особенности).
7-8 классы: внимательно изучите полотна следующих отечественных живописцев из коллекции Третьяковской галереи; ознакомьтесь с сопроводительной информацией: Левитан Исаак Ильич, Куинджи Архип Иванович, Грабарь Игорь Эммануилович
(https://www.tretyakovgallery.ru/collection/?category=all&period=all&author=kuindzhi&page=1&place=all)
Найдите в интернет-источниках биографические сведения о каждом из этих художников (обратите особое внимание на ключевые события их творческой биографии, их связь с теми или иными художественными школами и направлениями, отличающие их стилевые особенности).
Для учащихся 9-11 классов организуются конкурсы:
«Письменный (русский язык и литература)»: анализ литературных и языковых особенностей произведений из обязательного списка, в том числе эпизодов и сцен, связанных с тематическим направлением Олимпиады, решение лингвистических задач, созданных на основе произведений из обязательного списка;
«Журналистский»: анализ жанровых черт и изобразительно-выразительных средств публицистического текста, посвященного теме природы, а также взаимодействию природы и человека. Участникам необходимо иметь представление о системе современных российских СМИ, об аудитории масс-медиа, о специфике творчества журналиста, о жанровых разновидностях журналистских произведений, об основных элементах журналистского текста (тема, замысел, проблема, идея), о своеобразии выразительных средств языка журналистики (публицистического стиля).
По решению жюри для отдельных участников 9-11 классов (после завершения письменной части заключительного этапа) будет организовано дополнительное устное собеседование в режиме видеоконференцсвязи; о дате проведения устного собеседования будет объявлено дополнительно.
Для подготовки к заключительному этапу вы можете ознакомиться с содержанием заданий очного этапа прошлых лет, а также ответами и критериями оценивания к ним (см. раздел «История олимпиады» на сайте www.filolimp55.ru).
Итоги Филологической олимпиады:
после завершения заключительного этапа и объявления итогов будут объявлены победители и призёры в отдельных и общем конкурсах (по классам). Победителям и призёрам в отдельных конкурсах (5-8 классы – конкурс «Искусствоведческий», 9-11 классы – конкурс «Журналистский») будут оформлены электронные дипломы Оргкомитета; всем участникам заключительного этапа будут оформлены электронные сертификаты (информация об этом будет опубликована дополнительно).
Победители и призёры в общем зачёте (т.е. победители и призёры Филологической олимпиады) по окончании подведения итогов и после внесения всех данных в систему оператора получают дипломы Российского совета олимпиад школьников.
До встречи на заключительном этапе!
Оперативно следите за обновлением информации!
Оргкомитет
Со всеми вопросами обращайтесь к организаторам:
Ольга Владимировна Золтнер: 8-913-974-12-93, ovlakor@yandex.ru;
Алина Викторовна Ляпина: 8-913-603-26-17, a.v.liapina@mail.ru.